您当前的位置 :米泉新闻网 > 数码 > 上海交通大学获全国大学生演讲比赛一等奖

上海交通大学获全国大学生演讲比赛一等奖



6月15日至17日,由中国言语和口头协会主办的2012年全国大学生演讲比赛在山东寿光举行。来自全国39所大学的130多名选手,包括上海交通大学,清华大学,浙江大学,中国全国人大和浙江交通大学,齐聚一堂,就“华山剑”的口才发表演讲,展示当代大学生的风格。上海交通大学获得该集团二等奖。人文学院王夏霞,张二珍,王宇飞获一等奖,三等奖,获奖者。

今年的比赛以“道德的力量”为主题,旨在落实中央关于加强大学生思想道德建设的有关要求,大力弘扬雷锋精神,努力提高整体素质。当代大学生语言水平,培养和培养优秀人才。作为本次比赛的评委,中国言语和口头协会执行副主席,北京语言文化传播中心秘书长,清华大学客座教授,中国言语和口头协会副会长严永平全国演讲比赛委员会主任丁建明,中共赵玉龙,阜阳市委常委,宣传部部长,中国言语和口头协会名誉主席,中国演讲副主席和口头协会,蔡顺华,杂志执行编辑《春晖》等

上海交通大学张尔珍在开幕式上代表了所有参赛者。张二珍回顾了交通大学讲话的传统和荣誉,阐述了掌握当代大学生讲话艺术的重要性和必要性。

王夏霞的风格秀(中)

比赛分为两个阶段:小组赛和决赛。在16日的小组赛中,王夏霞以《请腾出右手抓道德》的名义发表了精彩演讲,并以9.82分成功晋级。张尔珍以《平凡的“最美”与最美的“平凡”》的名义呼吁大家在鼓掌普通“最美丽”的同时,向最美丽的“平凡”表达最深切的敬意。王玉飞以“0x9A8B”为题,表达了他对“道德力量”的真实感受,呼吁当代大学生以道德力量引领社会潮流。

在17日的决赛中,王夏霞代表交通大学。他以《超越生死,人性的光辉》的名称,以简单的方式阐述了交通大学与道德,交通大学的关系,讲述了大学的精神,热情的语气和动人的话语。该领域受到了评委的好评。在接下来的演讲中,王夏霞在一千多名观众面前大喊:“成千上万的中国人,千手万足,能够撑起道德力量,撑起中国的脊梁!”热情呼吁大多数人大学生“腾出右手掌握道德”,继承中华千年文化,促进社会进步和发展,支撑中国人的中坚力量。掌声和雷声在现场,评委和专家对“感动和动人”给予了高度评价。严永平教授和上海交通大学参赛选手(从左到右:王宇飞,王希霞,严永平,张二珍)

经过三个多小时的激烈角逐,王夏霞,张二珍,王宇飞获得一等奖,三等奖和优秀奖,并以优异的整体表现获得团体二等奖。比赛结束后,中国言语和口头协会执行副主席,北京言语文化传播中心秘书长,清华大学客座教授严永平和上海交通大学队员合影留念并称赞:“上海交通大学是第一次参加比赛,但表现非常好,希望能够再接再厉,再创辉煌。”上海交通大学的参赛选手也热烈邀请闫永平等校长参观上海交通大学。大学在适当的时候给大学生讲课和口才讲座。评委们欣然同意。

这是上海交通大学首次参加全国大学生演讲比赛。所有成员均来自交通大学人文讲座小组。该演讲小组成立于2007年,由国立大学学生文化素质教育基地和人文学院团委组成。五年多来,在众多学校领导和各界人士的亲切关怀下,讲座组传播了人文精神和开明的人文情怀。通过组织和参与各种演讲活动,讲座小组以着名的散文开辟了学生的思想。随着同龄人的精神成长过程,我感动了学生的灵魂。讲座组在七宝中学,浙江工商大学,汕头大学,郑州大学,四川大学,山西大学,同济大学,外交学院等大学讲学,并在各种学术会议和校园文化活动中进行了演讲。讲座组获全国大学生经典诗歌朗读比赛“优秀节目奖”,第六届全国模拟新闻发言人比赛银奖,上海大学学生演讲比赛二等奖,三等奖,金奖上海大学主办比赛奖。上海“中国经典阅读”比赛二等奖,上海市优秀校园文化建设项目提名奖,上海交通大学校园文化建设优秀项目。

作者:

刘文佳摄影:

刘文佳