您当前的位置 :米泉新闻网 > 旅游 > 三个部委联合起来确定了134个关键领域

三个部委联合起来确定了134个关键领域



为适应中国高新技术产业发展和结构升级的需要,引导社会投资,加快高新技术产业发展,国家发展和改革委员会,科技部,商务部近日2004年联合发布《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》,涉及信息,生物和新134高新技术产业化重点领域的医药,新材料,先进制造,先进能源,环保和资源综合利用,航空航天,农业,现代交通等十大类别。

2004年,《指南》基于1999年和2001年《指南》,经过近200位专家综合国内外相关领域的产业和技术发展趋势,中国高科技产业化发展现状,国内外产业和市场状况,国民经济和社会发展的需要,经过研究后与有关部门和地方意见进行广泛协商。前十大类134个高新技术产业化重点领域包括:

—— - 信息产业将优先发展新一代高速宽带信息网络设备,计算机及其操作系统和嵌入式软件,0.18微米或更小的集成电路以及新的电子元件,电子政务和电子政务-商业。

——-生物学和新药将专注于开发新的高效人类和兽医疫苗,基因工程肽和基因治疗药物,生物医学工程,治疗肿瘤和免疫功能疾病的重要产品,以及发酵工程。

—— - 新材料专注于纳米材料,环保材料,储氢合金等特殊功能材料,功能高分子膜材料,特种纤维复合材料等领域。

——-先进制造业专注于大规模复杂生产和连续过程自动化系统,现代科学仪器,如光谱仪,新数字传感器,激光精密加工技术和工业机器人。

——-先进能源产业化的重点是氢能技术,如燃料电池,风能等可再生能源技术,洁净煤燃烧,压水反应堆等核动力技术,天然气利用等。

—— - 综合利用环境技术和资源,重点关注工业和城市水资源保护,海水利用,废水和工业和家庭固体废物处理,清洁生产和环境监测。—— - 航空航天技术工业化的重点,包括支线飞机,民用直升机和通用飞机,新运载火箭,卫星,卫星导航和遥感系统。

—— - 农业产业化的关键,包括动植物新品种的培育,绿色农业投入和农产品深加工设备。

—— - 现代交通的相关工业化重点,包括高速铁路,城市轨道交通,高速客船和高附加值船舶,清洁能源车辆和智能交通系统。

这些领域是中国当前高技术产业发展和传统产业技术升级的主要技术方向,具有较为明显的产业化前景。

据报道,国家发展和改革委员会,科技部和商务部也将分别制定政策和措施,以促进高科技研发,工业化和进出口。 2004年《指南》。同时,根据国民经济和社会发展情况,工业技术的发展和国内外市场的变化,我们将继续及时调整和修改《指南》。

据统计,中国高新技术产业规模从1999年的1.09万亿元增加到2003年的2.7万亿元,高新技术产品出口额从247亿美元增加到1100亿美元。年均增长率为25.5。 %和45.3%。