您当前的位置 :米泉新闻网 > 国外 > 上海肺癌研究取得了重要突破

上海肺癌研究取得了重要突破



根据《劳动报》,早期患者不需要“吃刀”,也可以“杀死”体内肿瘤;晚期耐药晚期患者有新的靶向药物,希望延长寿命;动员免疫细胞在体内对抗肿瘤,将肺癌转变为慢性病治疗......这些不是“阿拉伯之夜”,而是上海市胸科医院最近发布的国家肺癌临床研究的最新进展。

本周,上海疾病预防控制中心在上海公布了最新的肿瘤登记报告:上海已确诊68,000例新发癌症病例,其中肺癌排名第一,占所有新发癌症病例的18.1%。男性比例较高,占新发癌症男性的22.3%。更严重的是,肺癌在癌症死亡中占首位,占所有癌症死亡人数的24.2%。

专家说,现在没有必要“吃刀”,体内的肿瘤可以消除。

胸科医院放射治疗科主任傅晓龙教授表示,放射治疗适用于肺癌的各个阶段。研究数据显示,对于一些早期不能耐受手术的患者,放疗可以达到与手术相同的疗效。傅小龙刚刚获得2017年国家科技进步二等奖,作为肺癌精准放疗的关键技术研究和临床应用。

同时致力于早期肺癌的早期无创临床研究,胸科医院呼吸内科主任韩宝辉教授正在领导国家重点研发“数字诊断设备研发”专项研究项目。计划,将在3年内完成电磁导航系统。全面研究早期肺癌的精确定位,诊断和治疗。

晚期肺癌患者的5年生存率仅为10%左右。改善晚期疾病患者的生存和生活质量仍然是一个国际问题。

胸科医院的专家团队正在研究具有知识产权的“民族品牌”针对性药物。 “罗洛替尼”是一种新型的小分子多靶点药物,能有效抑制多种肺癌靶点,具有抗肿瘤血管生成和抑制肿瘤生长的双重功能,并拥有独立产权的国内专利药物。韩宝辉透露,该研究已在中国完成了此类药物的第一期III期临床试验,取得了良好的效果,今年将被列入临床应用。